公共基础部开展加强廉洁家风建设暨“510”警示教育活动

作者:相文 审核:林元宏 日期:2022/05/04 04:41:42 人气:10

54日下午,公共基础部直属党支部线上开展了加强廉洁家风建设暨“510”警示教育活动。

基础部直属支部全体党员以“加强廉洁家风建设”为主题,一起观看了警示教育片《零容忍》第五节《永远在路上》,专门选取了原杭州市委书记周江勇和原海口市委书记张琦两个典型贪腐案例,从反面说明加强廉洁家风建设的迫切性和重要性。

周江勇,党的十八大之后,曾在浙江省舟山市、温州市、杭州市多地担任一把手。他和弟弟周健勇一个从政、一个经商,搞“一家两制”,利用公权为弟弟经商提供帮助。20218月,在浙江省委常委、杭州市委书记任上被中央纪委国家监委立案审查调查。周江勇作为在十八大以后成长起来的高级干部,在各个不同的岗位上担任一把手的时间比较长之后,慢慢地就被权力腐蚀了,绝大部分金额是在十八大以后收受的。

海南省委常委、海口市委原书记张琦和妻子“前店后厂”受贿。在权钱交易途径上,张琦受贿的1亿余元中,本人直接收受的不到200万元,其余都是通过妻子儿子来收受的,而且拿“经营投资”当幌子。他为老板、开发商谋取利益之后,找合适的机会,把他的家人介绍给老板,然后老板也是心知肚明,给他进行利益输送。在儿子大学毕业走向社会的十字路口,张琦用自己的“示范”,给儿子上了人生第一堂贪腐课,也由此将儿子带上了一条违纪违法的不归路。张琦儿子也是有样学样,在加拿大生活期间,跟老板索要钱财,要几十万加币购买豪车,没几天这个车撞了,又去跟人家要十几万加币修车。

张琦在专题片中忏悔:“是我毁了这个家庭,本来是一个上有老下有小,美满的四代同堂的家庭,现在支离破碎。作为一个男人,要忠孝吧,我现在不仅不能为国家尽忠,而且成了国家的罪人,尽孝也尽不了。”

“妻子也好,儿子也好,始作俑者都是我,管家治家的失败,也是失教。”张琦的人生之路应该给我们每一位党员同志建设什么样的家风留下深深的反思。