公共基础部组织开展“颂党恩·传家风”主题教育活动

作者:文:相文/图:吴娅 审核林元宏 日期:2021/12/02 10:06:47 人气:81

根据学校《关于对深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育进行再部署的通知》要求,121日,在纺服楼北405会议室,公共基础部以“颂党恩·传家风”为题,开展传承红色家风、家训主题教育活动,全体教师参加,活动由直属支部书记林元宏主持。

首先集中观看中新社【中国焦点面对面】“他是国家的总理,不是周家的”——周秉德忆周总理家风故事》视频,学习有关周恩来总理的家风故事。

林元宏带领大家研读了周恩来的10条家规:1.晚辈不能丢下工作专程进京看望他,只能在出差路过时才可以去看看;2.外地亲属进京看望他,一律住国务院招待所,住宿费由他支付;3.一律到国务院机关食堂排队就餐,有工作的自付伙食费,没工作的由他代付;4.看戏以家属身份购票入场,不得享用招待券;5.不许请客送礼;6.不许动用公车;7.凡个人生活中自己能做的事,不要别人代劳,自我服务;8.生活要艰苦朴素;9.在任何场合都不能说出与他的关系,不要炫耀自己;10.不谋私利,不搞特殊化。

周总理的家风故事使广大教师深受教育,周总理以严格自律、良好家风,在人民心目中树立了不朽的丰碑,是我们教师学习的榜样。

    林元宏最后指出:家风联系着党风、政风、民风,也影响着校风、班风、学风。希望广大教师首先不断加强自我学习、自我提高,营造良好家风、促进家庭和谐;其次要将红色家风故事融入到课堂教学中,引导、教育好学生,促进良好班风、学风、校风的形成,切实担负起立德树人的职责使命。