公共基础部举办廉洁文化主题演讲比赛

作者:文:相文/图:吴娅 审核林元宏 日期:2021/10/29 04:56:38 人气:247

在全校热烈开展师德师风教育活动中,公共基础部结合学校纪委“校园廉洁文化活动周”通知要求,于1029日在405会议室开展“倡廉洁清风、讲廉政故事”师德师风主题演讲比赛。比赛由林元宏主任主持,王美红、程芳萍、陆晓波三位老师作为评委出席了会议,吴娅、相文、戴春年、孟诗苑、邵鑫鑫五位老师参加了比赛。

吴娅老师认为,师德师风不是流于形式的空泛口号,而是应该要在行动上提高自己的工作责任心,树立一切为学生服务的思想;要提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风;要刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬。

相文老师认为,作为新时代教师,我们要在思想上“补钙提神”,坚定理想信念,筑牢时代“师魂”;要在行动上“与时俱进”,潜心立德树人,涵养高尚“师德”;要在能力上“强劲壮骨”,练就过硬“师能”,争做民族筑梦人;要怀仁爱之心,以“师爱”浸润学生心灵。

戴春年老师以“做有情怀的教师”为主题,认为作为一名教师要有仁爱之心,要富有激情,表示要做有情怀的教师,做有温度的教育。她表示,将不断学习不断反思、不断进步、不断求真,用一生去感悟教育者所独有的幸福。

孟诗苑老师在演讲时强调,一名优秀的教师绝不只是具备知识与能力的人,他必须是道德品格上的合格者。她提出,作为人民老师,一要甘于奉献、不计名利;二要把廉洁自律作为一种思想境界来提升,一种职业操守来要求,一种工作能力来培养;三要在工作中要筑牢防腐防线,防微杜渐,时刻提醒自己,常备不懈。

邵鑫鑫老师说,廉洁是教师立教之本,作为一名光荣的人民教师,要带头宣传廉洁文化,从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,时刻提醒自己要实实在在求学问、认认真真当老师、清清白白干事情,全身心地投入到自己所钟爱的事业和工作中。唯其如此,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

通过此次的演讲比赛,进一步提高了公共基础部全体教师的思想政治素质,增强了廉洁自律能力,使广大老师加深了“廉洁从教”的责任担当。