公共基础部召开专题教研活动

作者:文:相文/图:吴娅 审核林元宏 日期:2021/10/26 09:52:19 人气:79

1020日下午,公共基础部在405会议室召开专题教研活动——紧盯标准,勤练内功,扎实提高课堂教学质量。全体教师参加活动,活动由王美红副主任主持。

为了解决广大教师在一次课堂使用中存在的问题,基础部邀请一次课堂平台开发商姚工程师对部门全体教师进行了专题培训,姚工从浏览器选择、填报时间、格式规范等方面作出详细的说明。针对授课计划、教案、教学后记等方面的填报,以实际案例进行了操作演示。并传授了技巧和经验。

林元宏主任以教案设计为题,结合教师教学能力大赛国赛一等奖和我校汽车学院去年参加省赛的教学设计案例,对全体教师进行了培训,要求广大教师认清教学能力大赛的目的意义,深刻分析职业教育特点,明确专业人才培养需求,提出了“尊重课程特点、支撑专业需求”的课程定位。明确“知识传授、能力提升、素质培养、价值传递”的教学目标。以课堂革命为使命,以时间为轴、内容为纲,精心任务设计、激发学生内在动力、考核学生任务完成,充分发挥学生主体的作用,彻底改变“要学生学”的传统授课模式, 让“学生要学”讨论式、探究式成为公共课的主旋律。

林元宏最后要求,教学改革不是一朝一夕、单兵作战,而是长治久功、团队协作,需要教研室进行整体谋划、科学安排,各教研室主任要确定改革目标,各位教师认领一项工作任务,围绕目标进行教案设计,并通过集中讨论,不断丰富、完善、发展,形成自己的案例珍珠,再通过课程将它们串接起来,形成璀璨人项链;金课的打造,是一个我为人人、人人为我的过程,只有勇敢迈出第一步,才能实现课堂革命的价值,使广大学生在学习中得到价值的提升。