立德修身 潜心治学 开拓创新

——学习习近平总书记给黄大年式教师团队代表的回信

作者:文:相文/图:邵鑫鑫 审核林元宏 日期:2021/09/23 09:24:52 人气:10

922日,公共基础部组织全体教师在405会议室集中学习习近平总书记给黄大年式教师团队代表的回信。会议由直属支部书记林元宏主持。

为了更好的学习领会习近平总书记回信精神,林元宏带领广大教师学习了习近平总书记2017年对吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年的先进事迹作出重要指示、黄大年同志的生平简介、黄大年同志的先进事迹。

在学习过程中,广大教师充分认识到黄大年同志刻苦钻研、敢为人先、无私奉献,为实现科技强国梦殚精竭虑的踏实精神;心怀大我、爱党爱国、至诚报国,把祖国需要作为毕生追求的崇高信仰;以德育人、言传身教、诲人不倦,把为国育人作为倾尽心血的职业理想的道德情操。

教师深受感动与教育,纷纷发言,王美红表示要以黄大年同志为榜样,牢固树立“国家至上、民族至上、人民至上”的信念,胸怀至诚报国的爱国情怀和教书育人、敢为人先的敬业精神,身正为范修师德,无私奉献铸师魂,潜心教学练师功,立德树人树师表,为党和国家培养新时代英才而努力工作;程芳萍表示要以“四有好老师”标准为标杆,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,真正把为学、为事、为人统一起来,紧密围绕建设一流高职院,构筑起新时代高校立德铸魂新堡垒。