素质教育中心部门概况

作者: 日期:2019/07/31 11:04:59 人气:653

素质教育中心部门概况


高校素质教育是人才培养中全面和谐发展的教育。盐城工业职业技术学院素质教育基于社会生活过程和学生身心特质,以提升学生思想道德素养、文化素养、业务素养、身心素养和创业(创新)素养为目标,创新体制机制,深化教育教学改革,促进学生全面发展。

素教中心现有教职员工46人,其中,正高3人,副高以上职称24人,硕士以上学历19人,主要开设了思政、体育、公共艺术、心理健康、军事理论、人文素质教育、高等数学、公共英语、职业规划和就业创业指导等课程。
自素教中心成立以来,中心人坚持从实际出发,注重理论武装,更新发展理念,创新育人模式,着力构建“一化双基”的育人特色。
部门管理精细化。以学院“十三五”规划和部门“十三五”规划为依据,以部门工作职责和学院对部门的考核指标体系为根本,将部门目标管理与教师职业生涯规划相融合,完善规章制度,实施“三化”管理,即规章制度化、考核精细化、管理人性化,最大限度调动教师的积极性、主动性和创造性,充分发挥团队协作精神,从而形成“学生全面发展至上”的团队核心价值观和“为学生多元化发展服务”的团队文化。
基于社会生活过程,构建五大课程模块,促进学生全面发展。以培养高素质通达识见的社会人为宗旨,贯彻社会主义核心价值观,从学生社会生活要求出发,逐步调整核心课程和自选课程、理论教学和实践教学的比例,打破仅在课堂上进行素质教育的固化观念,全面构建素质教育课程新体系。
基于学生身心特质,构建素质教育实践平台,促进学生个性化发展。以校园文化建设和实践活动为平台,创新管理模式和资源配置方式,加强师资队伍建设,最大限度地满足学生选课要求,全面提升学生的综合素质。通过增设选修课、专题讲座,组织学生演讲、答辩,开展社团活动和社会实践等,让学生在多样化的选择中得到个性化的发展。
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。站在新的起点,满载中心人的期盼,素教中心将以学院第二届党代会为契机,以实现学生素质终身增值为己任,全面推动学院素质教育工作。